[당뇨 증상] [당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식]
< 당뇨 증상 >
- 체중감소 -
과체중은 당뇨병의 위험 인자로 작용하며
뚱뚱한 분들은 주의해야 합니다
하지만 당뇨병이 생기면 체중이
급격하게 줄어드는 것이 특징입니다
당뇨병은 인슐린 호르몬에 문제가 생기고
당분 이용이 어려워지는 병입니다
포도당이나 당분은 체내에서
에너지원으로 사용되는 것이 특징입니다
이러한 당 성분이 세포로 전달되지
못 하기 때문에 체중이 줄어들게 됩니다
- 공복감 -
탄수화물이 많이 함유된 음식을 먹게 되면
인슐린 분비가 늘어나게 됩니다
이 경우 포도당 수치는 급격히 떨어지고
몸이 떨리고 배고픈 증상이 동반됩니다
특히 포도당 수치를 올리기 위해 당분이나
탄수화물이 많은 음식의 욕구가 생깁니다
- 다뇨증상 -
성인들은 하루에 4~7번의 소변을
보는 것이 일반적입니다
당뇨병이 있으면 소변 횟수가
이보다 훨씬 많아질 수 밖에 없습니다
당뇨 환자의 경우에는 섭취한 음식과
상관없이 소변 보는 횟수가 증가합니다
신체는 혈액 중의 혈당량이 증가하였을 때
혈당을 소변으로 배출하게 됩니다
핼액 중의 혈당량을 정상으로 유지하기
위한 인체의 자국적인 노력에 해당합니다
때문에 다뇨, 빈뇨 증세가
나타나는 경우가 많습니다
- 갈증 -
위에서 말한 다뇨증상 때문에
수분보충이 필수적으로 뒤따릅니다
당뇨환자 중 소변 횟수 때문에 수분을
적게 섭취하려는 환자들이 늘어납니다
하지만 수분섭취가 원활하지 못할
경우에는 탈수 현상이 생기기도 합니다
동시에 심각한 합병증을 유발하고
당뇨가 더욱 악화되는 것이 특징입니다
- 피부질환 -
종기나 상처가 생기는 경우가 많으며
상처가 잘 낫지 않는 것이 특징입니다
또한 습진이나 무좀과 같은 질환을
겪는 경우가 많습니다
- 피로 -
고혈당이 진행될 경우에는 피로, 나른함
등이 발생하는 경우가 많습니다
그와 함께 눈의 침침함 등 여러 증상이
동시에 나타나게 됩니다
< 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 >
- 버섯 -
먼저 당뇨에 좋은 음식부터 알아보면
식이섬유가 많은 버섯이 있습니다
식이섬유는 혈당의 상승을 막고,
배변을 원활하게 하는 효과가 있습니다
수용성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤의
상승을 막아주는 것이 특징입니다
때문에 동맥경화 예방에도
효과적인 것이 장점입니다
표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯 등
버섯류는 칼로리가 낮은 편입니다
때문에 당뇨뿐만 아니라
비만을 개선하는 효과도 있습니다
- 과일 -
과일은 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
모두에 해당하는 것이 특징입니다
예를 들어 사과의 경우 칼륨과 펙틴,
폴리페놀, 식이섬유 등이 풍부합니다
그로인해서 당뇨에 좋은 음식이지만
과다섭취할 경우 혈당이 오를 수 있습니다
사과는 하루 1개 이상을 넘지 않는 것이
좋고 양을 조금씩 나누어 먹어야 합니다
- 채소 -
과일은 주의해야 하지만 채소는
충분히 섭취하는 것이 도움이 됩니다
시금치, 배추, 양배추, 케일, 당근 등
녹황색채소는 당뇨병에 좋은 음식입니다
항산화 성분이 들어 있어서 고혈당으로
인해 일어나는 문제들을 방지합니다
식이섬유, 비타민C 등 건강에
필수적인 영양소가 풍부합니다
그렇기 때문에 하루에 350g 정도는
충분히 드시는 것이 좋습니다
- 통곡물 -
흰쌀보다는 현미와 발아 현미가 좋으며
식빵보다는 호밀빵이나 통밀빵이 좋습니다
정제되지 않은 곡물에는 섬유질과 비타민
등의 영양소가 풍부합니다
때문에 혈당을 급격하게
올리지 않는 것이 장점입니다
- 생선 -
등푸른 생선의 불포화지방산이
나쁜 콜레스테롤을 낮추어줍니다
그로인해서 혈관건강에 좋으며
당뇨에도 좋은 효과가 있습니다
- 콩 -
낫토, 두부 등에는 단백질, 비타민,
미네랄, 식이섬유가 풍부한 편입니다
그렇기 때문에 혈당이 완만하게
오르게 하는 것이 특징입니다
- GI수치 -
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을
구분할 때는 GI 수치가 중요합니다
GI수치가 높으면 혈당을 빠르게 올리기
때문에 주의할 필요가 있습니다
정제된 밀가루로 만든 빵, 흰쌀밥, 우동
등은 혈당을 급격하게 상승시킵니다
어쩔 수 없이 먹어야 할 때는 식이섬유가
풍부한 채소를 함께 드시는 것이 좋습니다
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