[연근조림 만드는 방법] [연근 효능]
연꽃은 더러운 환경 속에서도
꿋꿋하게 깨끗한 꽃까지 피워냅니다
그렇기 때문에 생존력, 정화능력이
탁월한 식물에 속합니다
연근의 제철시기는 10월부터 3월까지로
겨울철에 먹어두면 좋습니다
겨울에는 영양소가 뿌리로 내려와서
영양소가 더욱 풍부합니다
그 뿐만이 아니라 식감도
더욱 좋아지는 시기입니다
연근은 한의학으로 볼때 성질이 따뜻하고
단맛이 나는 것이 특징입니다
쪄서 먹게 되면 오장을 크게 보해주고
생으로 섭취시 갈증치료에 좋습니다
< 연근 효능 >
- 심혈관 질환예방 -
연근 속을 보게 되면 구멍이 뚫린 것처럼
막혀있는 혈관을 뚫어주게 됩니다
레시틴 성분이 풍부하기 때문에
깨끗한 피 생성에 좋습니다
혈관에 엉켜있는 노폐물과 콜레스테롤을
몸 밖으로 배출해주는 작용을 합니다
연근에 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출하고,
혈압을 내리는데 효과적입니다
때문에 연근을 꾸준히 먹으면
심혈관 질환 예방에 좋습니다
- 해독작용 & 위벽보호 -
연근을 자르면 끈적끈적거리는
실같은 물질이 특징입니다
이러한 물질은 '뮤신'이라고
불리우며 연근에 풍부한 편입니다
뮤신은 위벽을 보호하고
위장장애에 도움을 주는 성분입니다
이 뮤신 성분은 단백질의 소화를 돕고
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다
그와 함께 니코틴 해독을 돕기 때문에
흡연자에게도 도움을 주는 음식입니다
- 항염 & 항산화 -
연근은 비타민C가 귤보다 30% 많고,
사과, 배보다 10배가 많은 편입니다
때문에 연근을 먹게 되면 체내의
활성산소 제거에 효과적입니다
또한 암세포 증식을 낮춰주기 때문에
만성질환 예방에도 좋습니다
연근에서 흰색을 내는 색소 중에
안토크산틴이 존재합니다
이러한 안토크산틴은 여성 호르몬과
유사한 성질을 하게 됩니다
항염, 항산화작용과 함께 폐경기 여성의
면역력 향상에도 효과적입니다
그와 함께 연근에는
폴리페놀 성분도 풍부합니다
폴리페놀은 강력한 항산화작용을 하고
항암작용도 기대할 수 있습니다
- 빈혈 개선 -
연근은 철분함량이 많기 때문에
피생성에 도움이 되는 음식입니다
그로 인해서 혈액을 보강해주는 것은 물론
빈혈개선에도 효과를 보입니다
- 지혈 작용 -
탄닌성분도 풍부하기 때문에 혈관이나
점막을 수축하는 작용도 합니다
염증을 가라앉히는 소염효과와 함께
지혈 작용에도 효과적입니다
< 연근조림 만드는 방법 >
- 손질 -
연근을 조림에 적당한 크기로
썰어서 준비해 줍니다
남은 연근은 신문지에 말아서 비닐봉지에
넣어두면 장기보관이 가능합니다
- 데치기 -
끓는 물에 소금 1스푼과 연근을 넣고
1분 정도 데쳐줍니다
데쳐준 연근은 찬물에 한 번
씻어내도록 합니다
- 연근조림 양념장 -
종이컵으로 물 1컵, 간장 1컵,
오미자청 1/2컵을 준비합니다
그리고 연근에 양념장을 부어준 후
약한 불로 연근을 조려줍니다
- 마무리 -
약한 불에서 연근을 조리다가
마지막에 참기름을 넣으면 완성입니다
참기름은 오미자의 영양 흡수율을 높이고
연근조림을 부드럽게 만들어줍니다
=== 연근 효능 결론 ===
이 밖에도 연근을 꾸준히 먹게 되면
치매예방과 정신 안정에도 좋습니다
또한 피로해소, 불면, 기침에도
좋은 음식으로 통합니다
그렇기 때문에 천연보약이라고 해도
손색이 없는 음식입니다
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