[단호박 효능] [단호박 찌는법]


< 단호박 칼로리 >


단호박은 100그램 당 66칼로리로

상당히 낮은 칼로리를 자랑합니다


우리가 마트에서 흔히 보는 단호박은

300에서 600그램 정도에 해당합니다


때문에 단호박 한 덩이에

약 180~360칼로리로 보시면 됩니다


크고 아름다운(!) 단호박 한개와

밥 한공기의 칼로리가 비슷한 정도입니다



< 단호박 효능 >


- 혈액순환 -


호박씨에는 혈액순환에 좋은 성분이

풍부하게 들어있는 것이 특징입니다


요리하실 때 속을 발라내시는 분들이

많지만 호박씨는 남기는 것이 좋습니다


호박씨에는 단백질과 불포화지방산이

많이 있어서 혈관 건강에도 좋은 편입니다


- 체중감량 -


단호박은 식이섬유질로 이루어져 있으며

지방은 적은 음식인 것이 장점입니다


또한 포만감 전달에 훌륭한 역할을 해서

추가적인 음식 섭취를 막아주게 됩니다



- 부종 -


단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부해서

부종 치료에 효과적입니다


또한 펙틴 성분도 들어 있으며

이뇨 작용을 촉발하게 됩니다


그로인해서 노폐물을 배출해주고

몸의 붓기를 빼주는 것이 장점입니다


또한 산후조리원에서도 붓기제거를 위해서

식단에 자주 등장하는 음식입니다



- 눈 -


단호박에 있는 베타카로틴 성분은

눈에도 좋은 영양분으로 작용하게 됩니다


때문에 눈의 피로를 풀어주고

안구관련 질환 예방에 도움이 됩니다



- 간 -


단호박에는 비타민 A 성분과

베타카로틴이 풍부한 편입니다


이러한 성분들은 간 회복을 돕고

간 건강을 유지해줍니다



- 면역력 -


단호박에 있는 베타카로틴과 비타민 C는

면역력 강화에 상당한 도움이 됩니다


그로인해서 감기와 알레르기 등의

잦은 병치레를 예방해줍니다



- 노화 -


인간의 몸은 세포로 이루어져 있기 때문에

세포 건강이 중요할 수 밖에 없습니다


단호박은 세포가 파괴되지 않도록

영양을 공급해주는 효과가 뛰어납니다


또한 건강한 세포 상태를 유지시켜주기

때문에에 젊음 유지에 효과적입니다



- 혈당 -


단호박을 먹어보신 분들은 단 맛이

나는 것을 기억하실 듯 합니다


따라서 당뇨병이신 분들은 피하기도

하지만 오히려 당 수치를 낮춰주게 됩니다


특히 단호박은 가루로 만들어서 드시면

혈당 강하에 도움이 됩니다



- 숙면 -


단호박 효능 중에는 숙면을 취하는 것에도

큰 도움이 되는 것이 특징입니다


꾸준하게 드시면 몸에 쌓인 피로를

풀어주는 것도 가능합니다


또한 잠자리에서 쉽게 잠이 오게

만들어 주는 것도 장점으로 꼽힙니다



< 단호박 찌는법 >


- 선별 -


단호박은 만져보았을 때

단단하고 묵직한 것이 좋습니다


또한 색이 진하고 다른 것과 비교했을 때

좀 더 무거운걸 선택하는게 좋습니다



- 세척 -


껍질까지 통째로 먹을 것이기 때문에

깨끗하게 세척해주도록 합니다


단호박은 식초물에 2분정도

담구어 놓는 것이 좋습니다


그리고 베이킹파우더를 뿌려서

부드러운 수세미로 박박 닦아줍니다



- 찜기 -


원하는 모양대로 자르는 것은 물론이고

꼭지부분도 잘라내도록 합니다


단호박 안 쪽의 씨는 숟가락이나

칼을 이용해서 파내주면 됩니다


찜기에서 단호박 찌는법 중 포인트는

껍질이 위로 향하게 놓고 찌는 것입니다

찜기에서 찌는 중에 뚜껑에 있는 수분이

단호박 위쪽으로 떨어집니다


이러한 수분이 단호박 안쪽으로 떨어질

경우 당도가 낮아지고 맛이 없어집니다


찌는 시간은 10~20분 정도가 적당하며

취향에 따라 시간을 변경해줍니다



- 전자렌지 -


물기를 제거하고 통째로 랩을 씌워서

전자렌지로 약 1~2분 정도 돌려줍니다


그러면 조금 물렁해지면서

칼질하기가 훨씬 수월해집니다


많은 힘을 들이지 않고도

반으로 쑥 갈라지게 됩니다

숟가락으로 씨를 쓱쓱 파내준 후에

8등분으로 먹기 좋게 잘라줍니다


전자렌지용 접시에 가지런히 담고

랩을 씌워주도록 합니다


그리고 젓가락으로 2~3군데 구멍을 내고

6분간 돌려주면 됩니다


각 가정집 전자렌지 용량에 따라서

단호박의 크기에 따라서 시간이 다릅니다


젓가락으로 찔러보았을 때 쿡 들어갈

정도까지 익혀주시면 됩니다 


(♡를 로 채워주세요

여러분의 공감은 큰 힘이 됩니다)

+ Recent posts