[담석증의 증상] [담석증에 좋은 음식]


< 담석증 원인은 무엇? >


담석증이 발병하는 이유는

정확하게 밝혀진 상황이 아닙니다


담즙 내에 콜레스테롤이 많아진 상황에서

발생한다는 추측이 많을 따름입니다


담즙의 체류, 담즙 내에 세균 번식 등으로

담결석이 발생하는 것도 보여집니다

운동부족이나 과식으로 인하여

나타나는 경우도 발견 중입니다


오늘은 담석증의 증상과 함께

담석증에 좋은 음식을 알아보겠습니다



< 담석증의 증상 >



- 통증 -


우측 상복부에 통증이 나타나는 것이

담석증의 증상 중에 가장 자주 보입니다


통증은 담관이 담석으로 막혔을 때

발생하게 되는 것이 공통점입니다


담관이란 담즙을 간에서 십이지장으로

보내는 관을 지칭하는 단어입니다


이러한 통증은 보통 과식을 한 뒤에

발생하는 경우가 많이 보고됩니다


등과 어깨에 넓게 퍼지는 통증이

연관통으로 나타나는 것도 보여집니다



- 황달 -


담관이 막히면 빌리루빈(간에서 분비되는

적황색 물질)의 흐름이 나빠지게 됩니다


빌리루빈이 혈관으로 새어 나가 피부와

눈 흰자위를 노랗게 만들게 됩니다


혈중 빌리루빈 수치가 상승하면

몸이 가렵고 혼란스러운 느낌이 옵니다



- 오한 -


통증을 동반한 상태에서 열이 난다면

담석이 담관을 막고 있는 것에 해당합니다


동시에 쓸개와 몸에 담즙을

역류시키는 것이 원인으로 작용합니다


그렇기 때문에 오한과 발열이 난다면

신속히 병원을 방문하는 것이 중요합니다



- 대소변 -


어둡고 갈색을 띤 소변과 밝은색의 대변은

쓸개에 문제가 있을 때 발생하게 됩니다


이런 증상은 담관이 막혀 담즙이 제대로

흐르지 못하는 것과 관련되어 있습니다



- 구토 -


속이 울렁거리는 오심과 구토도

담석증의 증상 중에 하나입니다


이러한 증상은 보통 쓸개 발작과

담석으로 인한 복통을 동반하게 됩니다



- 소화불량 -


'담즙'은 소화를 위해서

반드시 필요한 성분입니다


이러한 담즙의 흐름이 나빠지면

소화기 계통에 문제가 발생합니다


특히 과식하거나 기름진 음식을 먹은 후에

그 증상이 두드러지게 나타납니다


이때 복부팽만감, 가스, 배탈, 소화불량이

모두 일반적인 증상으로 발견됩니다



- 기름진 음식 과민증 -


담석이 발생하게 되면 기름진 음식을

점점 더 먹기 어려워집니다


기름진 음식은 소화 불량의 원인이 되고,

담석은 이것을 더욱 악화시키게 됩니다


게다가 기름진 음식은 비만과 당뇨병을

악화시키는 경우가 있습니다


담석증을 예방하고 싶다면 기름진 음식의

섭취를 줄이는 것이 중요한 부분입니다



- 조기발견 -


통증이 지속되다가 어느 순간 씻은 듯이

사라지는 경우도 발견됩니다


그렇기 때문에 조기에 치료하지 못 하고

병을 키우는 경우가 많은 편입니다


만약, 이러한 증상들이 3일 정도 지속해서

나타난다면 의심이 필수입니다




< 담석증에 좋은 음식 >



- 옥수수수염 -


옥수수수염은 혈액 속에 있는

지방량을 줄여주는 것이 장점입니다


그 뿐만이 아니라 담즙의 분비를

도와주는 것이 특징입니다


옥수수수염 30g과 물 3컵을 붓고서

중불에서 끓이기 시작하면 됩니다


물이 반으로 줄어들 때까지

달여주는 것이 중요한 부분입니다


하루에 3회씩 꾸준히 섭취하면

담석증이나 담낭염에 효과적입니다



- 전복 -


타우린 성분이 풍부하게 함유된 전복은

담즙의 분비를 도와주는 성분입니다


때문에 담석증 예방 및 개선에

큰 효과를 보이는 것이 특징입니다


또한, 심장기능 향상과 간의 해독작용을

도와 원기회복에도 효과적인 음식입니다



- 송이버섯 -


송이버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를

낮추는 효능이 특징으로 꼽힙니다


때문에 담석증이나 심장병, 동맥경화,

당뇨병이 있는 분들에게 더욱 좋습니다


또한, 대장암 및 변비예방에 좋기 때문에

건강을 위한다면 꾸준히 먹으면 좋습니다



- 매실 -


매실은 담즙의 분비를 활성화시켜주고

담낭 수축을 막아주기도 합니다


때문에 담석이 생기거나 커지는 것을

막아주는 효과가 특징으로 꼽힙니다


특히, 매실을 차로 끓여서 마셔주면

담석증으로 인한 통증을 줄어듭니다



- 민들레 -


민들레는 소화기에 이상이 있는 경우

섭취하면 위를 보호할 수 있기도 합니다


때문에 담석증 치료에 좋은 음식으로

자주 섭취하는 것이 중요합니다



- 대합 -


대합은 라이신과 히스티딘 등의

아미노산이 풍부한 음식 중에 하나입니다


또한 지방함량이 낮아 담석증, 간장질환,

고혈압이 있는 분들에게 좋은 음식입니다


알코올 성분의 분해를 도와주기 때문에

간장 보호에도 효과적인게 특징입니다



- 호박 -


호박은 소화가 잘 되는 음식으로

유명한 것이 특징으로 꼽힙니다


호박에 함유된 펙틴 성분은 이뇨작용을

도와주는 것이 알려져 있는 음식입니다


때문에 담석증 예방에

탁월한 효능을 보이게 됩니다

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