[치즈 효능] 모르면 손해?!!


지구상에 존재하는 가장 오래된

발효 유제품으로 분류됩니다


치지는 세계적으로 다양한 지역에서

여러 종류가 존재하고 있습니다


주로 유럽에서 많이 섭취되었지만

최근에는 우리나라에서도 즐겨 먹습니다


맛이 좋을뿐만 아니라 건강에 좋은 성분도

다량 함유되어 있는 식품입니다


오늘은 치즈 효능과 함께 치즈의 부작용에

대해서 간단하게 알아보겠습니다


[ 치즈 효능 ]



- 시력 보호 -


치즈에는 시력에 도움을 주는

비타민A 성분이 함유되어 있습니다


때문에 시력저하가 빨리 찾아오는

아이들과 어른들에게 좋은 음식입니다



- 당뇨병 예방 -


치즈와 당뇨병의 상관관계에 대해서

유럽 연구기관에서 자료를 발표했습니다


매일 꾸준히 섭취를 하면 당뇨병 발병률이

무려 12퍼센트 가량 줄어들었습니다



- 소화력 증진 -


치즈에 함유되어 있는 성분이

소화과정에서 효과를 발휘합니다


그로인해서 소화력이 약하신 분들도

편안한 식사가 가능하도록 유도해줍니다



- 정신 안정 효과 -


치즈 효능을 보게 되면

마음을 진정시키는 작용도 하게 됩니다


근심거리가 많고 식욕이 떨어질 때

치즈를 곁들여서 드시면 좋습니다



- 뼈 건강 -


치즈에는 우유와 마찬가지로 칼슘 성분이

풍부하게 함유되어 있습니다


성장기 아이들이 섭취하면 뼈와 연골이

형성되는 것을 촉진시켜줍니다


또한 노인분들의 약해진 골격을

강화시켜 주기도 합니다




- 체중조절 효과 -


치즈에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민,

미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다


이 성분들은 신진 대사를 활발히 해주며

살이 찌지 않도록 도와줍니다



- 숙취해소 -


치즈에는 아미노산과 메티오닌 성분이

함유되어 있습니다


이 성분들은 인체로 흡수된 알콜을

효과적으로 분해하는데 도움을 줍니다


외국에서 와인을 마실 경우

치즈를 안주로 먹는 이유이기도 합니다



- 항암효과 -


치즈에 있는 유장 단백질은 글루타치온

성분을 증가시키는데 도움을 줍니다


이 성분은 체내에서

항암작용을 하게 됩니다


가족력이 있는 분들이라면

예방 차원에서 자주 드시면 좋습니다



- 치아건강 -


치즈 효능을 보게 되면

침샘을 자극하는 효과가 있습니다


때문에 침샘이 활발해지면서

플라그 생성을 억제해줍니다



[ 치즈 부작용 ]


발효 식품이기 때문에 오랜 기간 동안

신선도를 유지해야 하는 음식입니다


때문에 신선도를 유지하기 위해서

염분이 다량 함유되어 있습니다


따라서 과하게 먹을 경우

나트륨을 과다 섭취할 위험이 있습니다

또한 우유가 원재료이기 때문에

유제품 알러지가 있다면 피해야 합니다


체질에 안 맞으면 여드름, 염증성 질환,

모낭염 등이 발생할 수도 있습니다


이상으로 치즈의 효능과 부작용에

대한 정보였습니다


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